Alltag
21 Mai 2020

Nun kann 4 Monate lang gegrillt werden! Vergessen Sie dabei aber nicht, vorsichtig zu sein.

Mittlerweile kommt in fast allen Gärten der Grill zum Einsatz. Die sonnigen Tage und die Ausgangsbeschränkungen machen umso mehr Lust, Zeit mit der Familie im Garten zu verbringen. Denn schließlich wird diese ganze Situation beim Grillen einfach angenehmer. Wie jedoch jedes Jahr bestehen jedoch auch Unfallrisiken beim Grillen. Wir haben Ihnen einige Ratschläge zusammengesucht, damit Sie wirklich sicher grillen können.

Den Grillbereich vorbereiten

  • Entfernen Sie das Stück Karton, das den wackeligen Grill stabilisieren, und stellen Sie den Grill gleich auf eine ebene und freistehende Fläche. So werden Ihnen weder die Holzkohle noch die Würstchen herunterfallen.
  • Bewahren Sie einen angemessenen Abstand zu Wänden, Bäumen und sämtlichen Pflanzen. Denn die Flammen können unter Umständen sehr hoch sein.
  • Halten Sie einen Feuerlöscher sichtbar in der Nähe (Sie sollten diesen auch bedienen können). Ein bereitstehender Eimer mit Wasser oder Sand oder ein Wasserschlauch sind ebenfalls nützliche Sicherheitsvorkehrungen.
  • Es regnet? Dann wird nicht gegrillt. Sie sollten nicht das Risiko eingehen, unter einer Gartenlaube mit Flammen Essen zuzubereiten. Sie sollten auch niemals drinnen oder in geschlossenen Räumen grillen. Denn Holzkohlegrille erzeugen Kohlenmonoxid (CO), das in ungelüfteten Räumen tödlich sein kann.

Die richtige Vorgehensweise beim Grillen

  • Manche können ein Feuer mit nur zwei Holzstückchen anmachen, die meisten von uns benötigen jedoch Hilfe. Benzin, Methanol oder Petroleum sind äußerst leicht entflammbare Flüssigkeiten, mit denen hohe Flammen entstehen können. Verwenden Sie ausschließlich die empfohlenen Briketts und Grillanzünder.
  • Schützen Sie sich mit einer dicken Schürze und langen Handschuhen, die über den Vorderarm gehen. Verwenden Sie Grillbesteck mit langem Stiel.
  • Lassen Sie Kinder und Haustiere nicht in die Nähe des Grills.
  • Bewegen Sie den Grill nicht, wenn er an ist.
  • Desgleichen gilt nachher, wenn Sie den Grill wegräumen oder zudecken möchten. Warten Sie, bis die Kohle abgekühlt ist.  

Gas- oder Holzkohlegrill: Was bevorzugen Sie?

Diese beiden Grillarten pflegen sich nicht auf dieselbe Art und Weise. Ordnungsgemäß gepflegte und regelmäßig überprüfte Gasgrills sind generell sicher.

Sie haben sich für einen Grill mit Butangas entschieden? Dann sollten Sie vor jeder Grillsaison diese kleine Überprüfung vornehmen:

  • Untersuchen Sie die Schläuche nach eventuellen Löchern oder Rissen.
  • Überprüfen Sie die Anwesenheit von Stopfen, insbesondere in der Venturi-Düse, welche die Brenner versorgt. Diese Stopfen können durch Essensreste, Spinnen, Insekten oder Korrosion entstehen.
  • Suchen Sie nach Lecks, indem Sie an den Schläuchen und Anschlüssen eine Seifenlösung entlanglaufen lassen. Öffnen Sie Ihre Gasflasche und achten Sie auf eine eventuelle Bläschenbildung.
  • Legen Sie die Schläuche weit von der Hitzequelle, wo das Fett nicht hinkommt.
  • Die Butangasflaschen können drinnen aufbewahrt werden, Propangasflaschen hingegen müssen draußen gelagert werden. Prüfen Sie in beiden Fällen, dass die Ventile ordentlich verschlossen sind, wenn Sie sie nicht verwenden.

Seien Sie bei einem Unfall vorbereitet

Sollte das Grillfeuer sich auf Ihr Grundstück ausweiten, rufen Sie umgehend 112 an.

Der Grillsommer im Freien lässt sich natürlich am besten genießen, wenn man Vorkehrungen trifft, um Unfälle zu vermeiden, und im Bedarfsfall schnell handelt.

Sonnigen Appetit!

Teilen: